Вернуться на главную страницу | Вход
 Дисбактериоз - Форум
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дети - цветы жизни » Здоровая мама - здоровый малыш » Дисбактериоз
Дисбактериоз
Натуся-колючкаДата: Среда, 01.06.2011, 14:26 | Сообщение # 1
Гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 1095
Статус: Offline
> Лечение дисбактериоза антибиотиками - типичная ошибка

Типичная ошибка при лечении дисбактериоза заключается в том, что мы, врачи, пытаемся убить вредную флору антибиотиками. Но, к сожалению, это невозможно. Антибиотики стерилизуют полезную флору и только на время приглушают условно- патогенную. Таким образом мы только увеличиваем дисбактериоз.

> Симптомы дисбактериоза

Остановимся на симптомах дисбактериоза. У старших детей появляется жидкий непереваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить увеличение печени. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита.

Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких.

Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).
 
Натуся-колючкаДата: Среда, 01.06.2011, 14:29 | Сообщение # 2
Гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 1095
Статус: Offline
> Грудное кормление необходимо сохранять!

Еще раз хочу подчеркнуть, как важно сохранить грудное кормление при дисбактериозе у малышей. В своей практике я не раз слышала мнение о том, что при длительных поносах лучше убрать грудное молоко, заменив его смесями. Еще хуже бывает ситуация, когда у матери в грудном молоке найдут стафилококк и его же обнаружат у малыша. Тогда врач предлагает немедленно прекратить грудное вскармливание. Нет, это только ухудшит состояние малыша, так как все смеси приготовлены на коровьем молоке, которое очень отличается от грудного и переваривается детским организмом значительно хуже. Все это только осложнит течение дисбактериоза, усилит воспалительные реакции и может вызвать еще и аллергическое состояние (диатез). Жидкий стул может исчезнуть, но появится запор, что так же мучительно для малыша. Надо помнить - в молоке матери есть и антитела против вредных микробов! Если в молоке матери есть стафилококк, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, которые нужны ребенку.

А выход состоит в следующем: нужно лечить мать, не лишая ребенка при этом грудного молока. При стафилококковой инфекции очень хорошо может помочь препарат хлорофиллипт - вытяжка из хлорофилла листьев эвкалипта. Этот препарат прекрасно уничтожает условно-патогенную флору. Принимают его внутрь в виде спиртового раствора по 25 капель три раза в день.
 
Натуся-колючкаДата: Среда, 01.06.2011, 14:29 | Сообщение # 3
Гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 1095
Статус: Offline
> Роль состояния матери

Правильное питание матери имеет колоссальное значение. Необходимо, чтобы мать сама получала большое количество витаминов. Надо обязательно дать ей возможность отдохнуть. И, наконец, только по рекомендации врача можно использовать биопрепараты и различные фаги ("пожиратели" микробов). Хорошо одновременно лечить и мать и малыша.

Лечение самого ребенка надо начинать с назначения правильной диеты.

Для грудных детей необходимо во что бы то ни стало сохранить грудное вскармливание. Если невозможно полностью, то хотя бы частично.

При смешанном вскармливании продолжайте давать детям те смеси, к которым они привыкли. Соблюдайте осторожность в назначении новых продуктов, особенно соков и овощей. Особенности вскармливания грудных детей в современной обстановке будут отмечены в следующей беседе.
 
Натуся-колючкаДата: Среда, 01.06.2011, 14:32 | Сообщение # 4
Гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 1095
Статус: Offline
> Полезно раздельное питание по Шелтону

В связи с тем что при дисбактериозе всегда нарушается переваривание пищи, хочу рекомендовать вам строить кормление детей так, чтобы пища все-таки переваривалась и не вызывала аллергических состояний и не усугубляла воспалительного процесса в кишечнике. Такой эффект достигается, если строить диету по методу доктора Шелтона. Его рекомендации основаны на работах физиологов, в частности И.П.Павлова и его учеников, изучавших процессы пищеварения. Конечно, мы не имеем многих продуктов, которые предписывал своим больным доктор Шелтон, да и качество наших продуктов не выдерживает сравнения с американскими. Но и в наших условиях мы можем использовать сам принцип раздельного питания, принцип монодиеты, лежащий в основе подхода доктора Шелтона. Это значит, что в одно кормление следует давать одно блюдо, не смешивать продукты, одни из которых в основном состоят из белков, другие - из углеводов. Из этого не следует, что детей надо строго ограничивать в питании. Нет, только для улучшения переваривания пищи надо стараться не смешивать различные продукты.

> Пример диеты при дисбактериозе

Приведу пример такой диеты для ребенка старше трех лет. После сна (в это время дети пьют охотно) натощак дайте ребенку немного воды. Воду надо давать детям в таком количестве, в каком они ее требуют. Через 15-30 минут или позже дайте ребенку разведенный сок, используя фрукты по сезону. Летом - ягодные соки (черника, черная и красная смородина, вишня и т.д.), осенью и зимой - яблоки и груши, весной - цитрусовые. Для лучшего переваривания пищи соки детям разводят водой в пропорции 1:1 или одну часть воды к двум частям сока. (Неразведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы, а разведенные усиливают. Угнетение переваривающей способности поджелудочной железы всегда сопровождается и угнетением ферментативной деятельности желудка. Разведенные же соки, выпитые натощак, стимулируют деятельность желудка и поджелудочной железы.) Через 15-20 минут дайте ребенку кашу - лучше из цельного зерна. В обед снова можно предложить малышу любой сок, а можно дать салат из помидоров с подсолнечным маслом (сырая белокочанная капуста и свежие огурцы могут усилить дисфункцию кишечника). Дальше - крупяной или овощной вегетарианский суп; можно положить в него отварное мясо, фрикадельки. Иногда - рыбный суп с отварной рыбой. Не следует давать мясо с картофелем, это сочетание неблагоприятно для переваривания. Дети плохо едят гарниры к мясу, они охотнее едят мясо отдельно. Через 2-3 часа можно предложить ребенку компот (кисели противопоказаны!), либо печеные яблоки, либо чай с сухарями, сушками, нежирным печеньем. Ужин должен состоять чаще из белковой пищи. Можно дать творог с кефиром, но только, если творог у вас собственного приготовления. Если же у вас имеется лишь творог, купленный на рынке или в магазине, то во избежание отравлений сделайте сырники, творожную запеканку. Эти блюда хорошо сочетаются с кефиром. Иногда на ужин можно дать какое-то картофельное блюдо. Дети охотно едят жареную картошку с квашеной капустой, соленым огурцом. Можно предложить 1-2 яйца, но не давайте к ним еще какие-либо блюда.

> Как кормить во время обострения?

Во время обострения со стороны кишечника следует в предлагаемой диете заменить сырые яблоки печеными, овощные супы - на слизистые крупяные супы, не давать квашеную капусту, огурцы и жареную картошку, заменив их любой кашей.

> Химических стимуляторов лучше избегать

Для лучшего переваривания пищи врачи часто выписывают соляную кислоту с пепсином (получаемым из желудка лошадей или собак), панкреатин (тоже животного происхождения), фестал и т.д. Эти лекарства чужеродны для человека, они могут стать аллергенами. Вместо них лучше давать ребенку до еды разведенные соки, стимулирующие выделение собственных ферментов. Кроме того, соками мы уменьшаем авитаминоз и компенсируем недостаток железа.

Та традиционная терапия биопрепаратами, которую назначают врачи, может помочь только при условии улучшения состояния всего организма. А этому способствуют диета, общеукрепляющая терапия и закаливающие процедуры, нацеленные на стимулирование собственного иммунитета.

> Биопрепараты

В зависимости от нарушения флоры в кишечнике может быть назначено лечение следующими биопрепаратами: либо нистатином (при грибковом поражении), либо хлорофиллиптом (при стафилококковой флоре). С успехом применяются различные фаги (противопротейные и т.д.). До 6-месячного возраста применяется бифидумбактерин, старшим детям можно назначать бификол, лактобактерин, колибактерин. Курсы лечения проводят длительно - до 21 дня каждым препаратом. Врач направляет больного на анализ кала и по его результатам назначает конкретный биопрепарат. Так же, как и к взрослым, к детям применяют при лечении различные бактериофаги.

Процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс иногда приходится повторять. Однако успех лечения зависит не столько от количества этих препаратов, сколько от общеукрепляющей терапии.
 
Натуся-колючкаДата: Среда, 01.06.2011, 14:34 | Сообщение # 5
Гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 1095
Статус: Offline
Симптомы дисбактериоза кишечника

Каковы же основные симптомы дисбактериоза? Со стороны кишечного тракта – это значительное количество каловых масс с непереваренными комочками, неприятный запах кала, повышенное отделение с неприятным гнилостным запахом, урчание и боли в животе, напряжение живота, натуживание, снижение аппетита, частые срыгивания.

Дисбактериоз кишечника может привести к замедлению прибавки в весе у малыша и даже к потере массы тела. Состояние внутренних органов сказывается на внешнем виде ребенка: малыш выглядит бледным. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, в уголках рта появляются трещинки. Ребенка беспокоит зуд, на коже возникают аллергические высыпания. Иногда появляются высыпания на слизистой рта, развивается молочница. Малыш чаще страдает простудными заболеваниями и «подхватывает» кишечные инфекции.
 
Натуся-колючкаДата: Среда, 01.06.2011, 14:34 | Сообщение # 6
Гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 1095
Статус: Offline
Анализ кала на дисбактериоз

Для диагностики дисбактериоза кишечника наиболее часто используются:
копрограмма – метод, который показывает степень переваривания кишечником компонентов пищи, а также наличие или отсутствие признаков воспаления;
посев кала на условно-патогенную флору – анализ, который показывает уровень «нейтральных» бактерий без учета показателей нормальной флоры;
посев кала на дисбактериоз – метод, определяющий количество нормальной и условно-патогенной флоры, а также их чувствительность к различным лекарственным средствам. Особое значение имеют условия сбора анализов кала: он должен быть свежесобранным не допускается длительное хранение на воздухе и при комнатной температуре ), а также в достаточном количестве ( не менее 5-10 г ). При сдаче анализа кала на дисбактериоз нужно прекратить прием препаратов нормальной флоры.
 
biovedДата: Вторник, 06.10.2015, 19:24 | Сообщение # 7
Молчун
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
хочу рассказать как я лечила острое отравление у ребенка 11 мес. 
была сильная рвота, понос, слабость. стала с первых часов давать ветом1  (покупаю http://www.moskva-sity.ru/, всегда есть в домашней аптечке) и сорбент оптисорб. становилось лучше. До прихода врача состояние улучшилось намного
 
Форум » Дети - цветы жизни » Здоровая мама - здоровый малыш » Дисбактериоз
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz